В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся»

Маяковский Владимир Владимирович (1893—1930)

...Терпеть не могу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь!

В.В. Маяковский

Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893 года в селе Баг- дади Кутаисской губернии. Отец Маяковского служил лесничим на Кавказе. После его погибели семья переехала жить в Москву.

Будущий поэт обучался в Москве в Строгановском училище, потом в В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» Училище живописи, ваяния и зодчества. Оттуда он был исключен за неблагонадежность.

В 1908 году Маяковский вступил в партию большевиков. За распространение агитационной литературы пару раз подвергался арестам. В 1909 году за революционную деятельность провел 11 месяцев в Бутырской кутузке. Там он много читал и размышлял о современном искусстве, потому конкретно время за­ключения Маяковский В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» называл началом собственной творческой деятельности.

В 1911 году он знакомится с художником и поэтом Д. Д. Бурлюком — органи­затором литературно-художественной группы футуристов «Гилея». Маяковский проникся духом футуризма и становится одним их самых ярчайших участников это­го движения. Он учавствует в диспутах о новеньком искусстве, выставках, проводившихся объединениями художников-авангардистов В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» «Бубновый валет» и «Союз молодежи».

В 1912 году в альманахе «Пощечина публичному вкусу» были в первый раз размещены стихи Маяковского. Там же был помещен и манифест футури­стов, подписанный В. В. Маяковским, В. В. Хлебниковым, А. Е. Крученых и Д. Д. Бурлюком.

В 1915 году Маяковский знакомится с Л В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся». Ю. Брик, сыгравшей важную роль в его предстоящей жизни. Ей посвящены поэмы Маяковского «Флейта-позвоноч­ник», «Про это» и другие произведения.

«Моя революция!» — гласил поэт о событиях октября 1917 года. Он ожидал революцию и предвещал ее неизбежность в поэме «Облако в штанах». С 1918 года Маяковский врубается в работу по созданию В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» нового искусства: он организует группу «Комфут» (коммунистический футуризм), в 1923 году созда­ет объединение «Левый фронт искусств» (ЛЕФ), издает журнальчик «ЛЕФ». Пишет поэмы «Хорошо», «Владимир Ильич Ленин», много стихотворений лирическо­го, гражданственного и сатирического звучания.

Пишет он и актуальные стихи, и частушки для агитационных плакатов («Окна РОСТА», 1918—1921 гг.), рекламу продукции «Моссельпрома».

Маяковский также В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» работает в кино. Им написано 16 сценариев, восемь из которых были экранизированы. Пробовал он себя и в актерском искусстве.

В конце 1920-х годов Маяковский делает сатирические пьесы «Клоп» и «Ба­ня», в каких находит отражение его неприятие неких сторон русской реальности: поэта беспокоит рост новейшей русской бюрократии, расцвет мещанства.

Маяковский В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» переживает духовный кризис, который приводит его к трагиче­скому концу: 14 апреля 1930 года он покончил жизнь самоубийством.

«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»

Время сотворения

Стихотворение написано в 1920 году.

Тема

Тема стихотворения — назначение поэта. В осознании Маяковского поэт делает огромное и ответственное дело: управляет сердцами и разумами людей.

Поэзия В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» нужна, нужна людям, как солнце, которое всегда числилось сим­волом жизни на земле. Стихи заполняют душу человека нескончаемым огнем жизни.

Поэтика

Жанр стихотворения можно найти как небольшую лирическую поэму. Стихотворный метр — семистопный ямб, система рифмовки — параллельная.

Стихотворение выстроено на диалоге, в нем находится ярко выраженное публицистическое начало. Присутствие в стихотворении В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» сюжета присваивает ему эпичность.

Главный художественный прием — параллелизм: стихотворение строится на сравнении жизни солнца и творчества поэта.

Сначала стихотворения описан дачный пейзаж, который раскрывается вы­разительной гиперболой: «В 100 40 солнц закат пылал». Этот прием задает динамику всему следующему действию.

В изображении этого «происшествия на даче» есть умопомрачительный эле­мент: за В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» пределами дачи завершается мир и простирается большая темная дыра, в которую каждый вечер проваливается солнце. В стихотворении чрез­вычайно очень драматургическое начало. Солнце одушевлено, оно является «в гости» к поэту. Меж ними происходит диалог. Лирический герой кидает небесному светилу отчаянный вызов:

В упор я кликнул солнцу:

«Слазь! достаточно шляться В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» в пекло!»

Солнце откликается на брошенный вызов. Герой робеет:

Черт дернул грубости мои кричать ему, — сконфужен,

я сел на уголок скамьи, боюсь — не вышло б ужаснее!

Дальше действие разворачивается как обыденная застольная сцена: пред нами два близких товарища, ведущие за самоваром прозаический разговор. Они (поэт и солнце) сетуют В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» друг дружке на трудности. И, чувствуя родство, договарива­ются соединить свои усилия в общем деле:

Ты да я, нас, товарищ, двое! ...

... Я буду солнце лить свое, а ты — свое, стихами.

Солнце олицетворено: оно гласит «басом», пьет «чаи» с лирическим героем, перебегает с ним на «ты», именует его В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» «товарищем».

Речь Маяковского насыщена метафорами: оба товарища, солнце и поэт, об­стреливают «двустволкой» лучей и стихов агрессивные силы мрака — «стену теней, ночей тюрьму» — и одолевают.

Умопомрачительное событие подтверждает свою достоверность обилием ре­альных деталей: дан четкий адресок действия («Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева»...), обстановка на даче (поле, сад, «варенье В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся»», «самовар», «чаи»...), находится огромное количество психических подробностей («разозлясь», «испуг», «ретируюсь задом», «сконфужен»).

Произведение завершается утверждением торжества стихов и света:

Светить всегда, светить всюду.

Вот девиз мой — и солнца!

«Хорошее отношение к лошадям»

Время сотворения

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» написано в 1918 году.

Тема

Описана история лошадки, которая «грохнулась» на булыжную мостовую В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся». Упавшая и рыдающая лошадка — это двойник создателя: «Деточка, все мы немнож­ко лошади».

Тема стихотворения — одиночество, недопонимание, столкновение личности и толпы — свойственна для дооктябрьского творчества Маяковского.

Основная идея (мысль)

Как и лошадка, каждый способен оступиться, пасть духом на актуальном пути. Поэт указывает, что нужно отыскать внутри себя силы и встать, не обращая В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» внима­ния на издевки толпы. Необходимо отыскать силы не только лишь жить далее, да и творить.

Поэтика

Стихотворение тяжело отнести к какому-либо классическому жанру. Мож­но именовать его лирической притчей. Стихотворный метр также особый — ритм стихотворения изменчив, поэт экспериментирует с формой стиха, строит стихотворение на новых В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» «футуристических» принципах.

Маяковский начинает стихотворение уже особенно: он употребляет различ­ные приемы звукописи, а именно аллитерацию — повторение согласных зву­ков в слове, фразе:

Лупили КоПыТа,

ПеЛи Как будто:

— ГРиБ.

ГРаБь.

ГРоБ.

ГРуБ.

Этот прием производит эффект: мы вправду слышим, как идет лошадка, как цокают ее копыта. Маяковский продолжает далее в В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» стихотворении созда­вать звучание мира вокруг его героя.

Гулкие «з», «р», «л» в купе с глухими (и бессчетными) «ш», «ц», «к» передают звуковую картину шарканья ног по тротуару; ткань брюк издает звуки при движении:

Лошадка на КРуП ГРоХНуЛаСь...

... СГРуДиЛиСь...

... и Сходу За ЗеваКой ЗеваКа,

Брюки ПРиШеДШие КуЗнеЦким КЛеШить...

Поэт В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» также употребляет так именуемый зеркальный повтор, когда элементы следуют в оборотном порядке. Зеваки кругом сгрудились около упавшей лошадки.

Да и лошадка тоже их лицезреет своими рыдающими очами. Этот прием виден даже в небольшом элементе:

Лошадка свалилась!

Свалилась лошадка!

К особым приемам, которые Маяковский употребляет в этом стихотворе­нии, можно отнести В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» и создание необыкновенных рифм. Они очень многообразны:

усеченные неточные (плоше — лошадка, зевака — зазвякал);

неравносложные (в шерсти — в шелесте, стойло — стоило);

составные (в вой ему — по-своему, один я — лошадиные, в няньке — на ноги, рыжеватый ребенок — жеребенок);

с внедрением омоформ (пошла — короткое прилагательное и пошла — глагол).

В. В. Маяковский В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» употребляет в стихотворении также калоритные метафоры: «льдом обута» — это восприятие лошадки: скользит улица, а не лошадка. Упав­шая лошадка — это поэтический двойник самого поэта. Все стихотворение — раз­вернутая метафора.

«Прозаседавшиеся»

Время сотворения

Стихотворение «Прозаседавшиеся» написано в 1922 году.

Тема

Тема стихотворения — изображение волокиты и бюрократизма. Главный ге­рой произведения — проситель, напрасно обивающий пороги учреждения В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» в наде­жде получить «аудиенцию» у неуловимого «товарища Ивана Ваныча», который без конца заседает.

Основная идея (мысль)

В стихотворении сатирически обличается бюрократизм. Поэт подвергает осмеянию имитацию бурной деятельности муниципальным аппаратом, государ­ственными бюрократами.

Поэтика

Жанр — стихотворный сатирический фельетон. В стихотворении нет конкрет­ного вида чиновника — есть обобщенная В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» картина заседающих бюрократов.

Основным приемом этого стихотворения можно именовать градацию смешного, внедрение различных средств осмеяния.

Сатирический эффект проявляется равномерно. Сначала стихотворения дана практически эпическая картина:

Чуток ночь перевоплотится в рассвет,

вижу каждый денек я:

кто в глав,

кто в ком,

кто в полит,

кто в просвет

расползается люд в учрежденья В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся».

Но сам список заглавий учреждений несет внутри себя уже сатирическую оценку.

Дальше сатирическое звучание наращивается. Поэт подчеркивает бюрократический нрав проводимых заседаний, создавая картину с ироничной гиперболой:

...Заседают:

покупка склянки чернил

Губкооперативом ...

Гипербола звучит и дальше, когда уже в 4-ый раз, уже «на ночь глядя» проситель приходит в учреждение и выяснит, что загадочный Иван В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» Ваныч сейчас «на заседании а-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома». Поэт доводит до бреда изо­бражение бюрократических учреждений.

Последующая картина доведена уже до гротеска. Перед просителем, ворвав­шимся на заседание, стает ужасная картина: он лицезреет там сидящие «лю­дей половины» и решает, что В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» вышло ужасное злодеяние.

Но «взъяренному», метущемуся от «страшной картины» герою противоборствует «спокойнейший голосок» секретаря:

Они на 2-ух заседаниях сходу.

В денек

заседаний на 20

нужно поспеть нам.

Поневоле приходится раздвояться...

Этот интонационный и смысловой контраст делает опять смешной эффект.

Заключительная строфа звучит как результат всего стихотворения: «О, хотя бы очередное заседание относительно искоренения В. В. Маяковский. Стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям», «Прозаседавшиеся» всех заседаний». Звучание этой фразы афористично и может считаться лозунгом-призывом. Вошел в русскую разговорную речь и неологизм Маяковского «прозаседавшиеся».

1.4. С. А. Есенин. Стихотворения «Береза», «Пороша», «Край возлюбленный! Сердечку снятся...»


v-v-kadannikov-predsedatel-soveta-direktorov-oao-avtovaz-vice-prezident-rossijskoj-inzhenernoj-akademii-u-oao-avtovaz.html
v-v-kochetkov-podpis-i-o-familiya-2008g-direktor-ooo-biznes-audit-stranica-12.html
v-v-kochetkov-podpis-i-o-familiya-2009g-generalnij-direktor-ooo-biznes-audit-stranica-14.html