В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара.

В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара.

Один аскет годами практиковал аскезу. Его звали Джаджали. Он занимался такими экстремальными практиками, что его тело практически высохло, и он стал похож на мертвое, засохшее дерево. Он не двигался. Молвят, что он стоял так бездвижно, что птицы вили у него на голове гнезда и откладывали яичка. Джаджали двигался с места В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара., только, когда птенцы вылуплялись из яиц и улетали.

Думая, что яичка могут пострадать, а птенцы - свалиться, он продолжал стоять в том же положении. Он не двигался, даже не прогуливался просить пищу, и месяцами оставался голодным. Только когда птицы улетали, он мог шевельнуться. Но в один прекрасный момент в В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. нем появилась большущая гордость и эго: "Есть ли другой таковой величавый аскет? Есть ли другой таковой ненасильственный человек?" Появилось величавое эго.

Пока он гласил сам с собой, он услышал в безлюдном лесу чей-то хохот. Потом глас невидимого человека произнес:

- Джаджали, не заполняйся таким самомнением! Если хочешь узреть человека, который знает, пойди В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. и сядь у ног торговца Туладхара.

Он не мог осознать: "Туладхар, торговец? - и таковой величавый аскет, как Джаджали, должен посиживать у его ног? Величавый аскет Джаджали, в волосах которого птицы свивают гнезда, и он остается недвижным, так как так значительны его не-насильственность и сочувствие? Но все В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. равно, придется пойти и поглядеть, кто таковой этот Туладхар". Он пошел его находить.

Торговец Туладхар жил в Каши, и он пришел к нему. Джаджали не мог поверить своим очам - Туладхар был просто обыденным торговцем! Деньком и ночкой он продавал продукты с весами в руках. Вот поэтому его звали Туладхаром В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара., "тем, кто держит равновесие". Он всегда все взвешивал. Когда прибыл Джаджали, он отвешивал и продавал, окруженный массой покупателей. Туладхар даже не посмотрел на Джаджали. Он произнес:

- Садись, Джаджали. Не будь таким гордым оттого, что птицы вьют гнезда у тебя в волосах и ты остаешься недвижным, пока птицы не В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. возрастут и не улетят. Сядь, сиди в молчании; позволь мне поначалу покончить с покупателями".

Услышав слова Туладхара, Джаджали был изумлен. Он пошевелил мозгами:

- Сейчас у меня огромные препядствия. Этот человек, непременно, что-то знает, непременно, он опередил меня. Сейчас он все разладил. И еще я желаю узреть, каково его В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. искусство, какова его духовная дисциплина.

Он сел, но его эго было разбито. Он стал следить. Приходили отличные люди, приходили нехорошие; все гласили с Туладхаром по-разному; кто-то гласил разлюбезно, кто-то оскорблял его - ведь это была лавка и торговое ремесло! Но Туладхар отвечал на все ровно и расслабленно В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара., не выказывая ни гнева, ни чувств, не становясь ни на чью сторону. Джаджали продолжал следить. В его равновесии не было ни мельчайшего отличия: приходили родственники, приходили незнакомые люди, но его рука отвешивала идиентично для всех.

Когда наступил вечер и лавка закрылась, Джаджали спросил:

- Что ты мне посоветуешь?

- Я только В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. обыденный торговец, лавочник - ответил Туладхар. - Я незнающий человек. Я знаю только одно: в момент когда обе чаши весов на этом же уровне, есть равновесие, и точно так же, когда есть равновесие меж обеими сторонами мозга, гневом и не-гневом, любовью и ненавистью, симпатией и антипатией, достигается внутреннее равновесие. И В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. в это мгновение происходит самадхи.

Следя весы, я сам пришел к равновесию. Я не делал больше ничего. Птицы не вили гнезда у меня в волосах, я не был аскетом. Джаджали, я обыденный лавочник, я не аскет. Весь мой секрет в том, что, уравновешивая весы, я научился искусству уравновешивать себя. Я сообразил, что В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара., когда снутри царствует совершенное равновесие, эго исчезает. Равновесие делает пустоту, и в эту пустоту нисходит целое.

Но я только лавочник. Ты величавый ученый. Ты много знаешь, ты аскет. Может быть, для тебя это поможет, может быть, нет. Я знаю только это, и вот что я для тебя В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. могу сказать: если даже в лесу тебя захватывает эго, ты снова в миру. А если ты остаешься в миру и даже там твои весы уравновешены, тогда ты в лесу, ты в Гималаях, даже оставаясь на рыночной площади. Вопрос в том, что ты собой представляешь.

Потому, когда я говорю, что на пути В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. к предельной действительности приемлемо все - дом, семья, родственники, - помни, что Гималаи, уединение и санньяса тоже применимы. Ничто не отвергается.

Теки с жизнью. Куда бы поток жизни ни тек, где бы ты ни ощущал удовлетворенность и блаженство, продолжай течь в этом направлении. Блаженство - это аспект.

Ганг течет на восток, Нармада В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. течет на запад. Если б они повстречались на полпути, это было бы большой неувязкой, так как Ганг произнес бы:

- Я теку к океану.

А Нармада бы произнесла:

- Это я теку к океану.

Ты бы произнес, что какой-то из них ошибается. Могут ошибаться оба, но как В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. оба могут быть правы? Это вызвало бы огромные споры. И нет метода разрешить этот спор, стоя на перекрестке. Человек должен пойти к океану и поглядеть. Но если ты пойдешь, то узреешь, что Ганг, текущий на восток, добивается океана, и Нармада, текущая на запад, добивается океана. Океан один - как он может быть на В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. западе либо на востоке? Ты можешь давать ему различные имена; ты можешь именовать его Арабским морем либо Бенгальским заливом, но это ничего не меняет, океан как и раньше один, и его добиваются все реки.

Каким бы методом ты ни тек, там, где ты ощущаешь удовлетворенность, где в твоей жизни В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. появляется поэзия, где длится песня, где ты можешь плясать, - это твой путь. Тогда никого не слушай. Чей-то Ганг может течь на восток. Скажи ему: "Желаю для тебя всего самого наилучшего, иди, но моя Нармада течет на запад, и я счастлив. Я отыскал свое направление течения, я отыскал собственный В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. путь. Из того, что я блажен на каждом шагу, я могу заключить, что в конце его меня ожидает предельное блаженство".

Этот аспект справедлив на каждом шагу твоего пути. Где бы ни появлялось напряжение, неловкость, страдание, боль, осознавай. Течет ли музыка жизни? Если нет, может быть, ты В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. идешь не в ту сторону; в чем либо, наверняка, ты идешь против настоящей природы.

В Бхагавад-Гите Кришна гласит: "Лучше умереть за свою настоящую природу, но следовать природе, характерной кому-то другому, разрушительно". Может быть, ты запутался в природе, характерной кому-то другому, - чья-то природа тебя завлекает и делает В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. в для тебя алчность. Если при виде Ганга, текущего на восток, у Нармады тоже появится желание отправиться на восток, она будет мучиться. Она попадет в неудачу и не сумеет добраться до океана.

У каждого собственный путь течения. Всегда фокусируй внутреннее видение на своем внутреннем аспекты. Твоя внутренняя гармония всегда В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. даст подсказку верный путь. А если на тебя очень оказывает влияние внутренний аспект кого-либо другого, ты приходишь в замешательство. Начав подражать кому-то другому, ты заблуждаешься и уходишь прочь от своей души. Пока ты продолжаешь следовать своей внутренней гармонии, собственному сердечку и слушать свой внутренний глас, ты никогда не В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. заблудишься.

Тогда и ты узнаешь, что твой путь не должен непременно совпадать с методом кого-либо другого. Тогда ты отбросишь необходимость судить чужие пути. Тогда ты будешь уделять свое внимание лишь на это - если Ганг течет танцуя, наверняка, он движется к океану. Может быть, его океан на востоке В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара., а мой на западе, но я тоже теку танцуя, и Ганг течет танцуя, означает, наверняка, мы оба течем к океану. Так как, если река не течет к океану, она не может плясать. Конкретно приближение океана становится в для тебя танцем. Конкретно приближение Бога становится внутренним блаженством. Блаженство - это В Упанишадах есть очень древняя история, история торговца Туладхара. аспект.

2-ой вопрос:


v-v-mayakovskij-stihotvoreniya-neobichajnoe-priklyuchenie-bivshee-s-vladimirom-mayakovskim-letom-na-dache-horoshee-otnoshenie-k-loshadyam-prozasedavshiesya.html
v-v-morachevskogo-b-g-karpova-i-i-m-malishevoj-stranica-2.html
v-v-oboih-perechislennih-sluchayah.html